Душица

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого растения. Об этом растении в своих работах писали еще древние ученые Гиппократ и Диоскорид. Они именовали ее блестящим растением, которое растет на камнях в окружении гор. Родиной этого растения принято считать Юго-Западную часть Азии и Северную Африку. Однако встретить данное растение можно также и на территории Средиземноморья, Средней Азии, России, Азорских островов, а также Тайване. Выращивают это растение в Европе и Северной Америке. Население Центральной части Европы знало о существовании душицы еще в шестнадцатом веке. Однако, начиная с того времени, данное растение применялось только как пряность. В Северной Америке об этом растении узнали только в двадцатом веке, когда оно впервые было завезено на территорию данного материка.
Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат. Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Душица обладает большим количеством лечебных свойств. Эфирное масло, входящее в состав душицы, содержит огромное количество полезных веществ. Среди них тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, фитонциды. За счет всех вышеперечисленных компонентов душица наделена высокой антибактериальной активностью. Она способна успокоить Вашу нервную систему, нормализовать работоспособность желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника, оказать желчегонное, противовоспалительное, а также мочегонное действия. Да, и это все она одна! Лекарственные препараты, в состав которых входит душица, используются в борьбе с неврозами, истерией, бессонницей, эпилепсией, гипертонией, атеросклерозом. Более того, их назначают при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Следует отметить, что на сегодняшний день разработано также большое количество различных БАД (биологически активных добавок), которые также могут способствовать избавлению от того или иного из вышеперечисленных заболеваний. Если Вас замучил бронхит, пневмония либо бронхиальная астма на помощь Вам «придет» настой травы душицы. Настой данного растения обладает не только потогонным, но и отхаркивающим действием. Приготовить настой Вы можете самостоятельно. Для этого Вам понадобятся две столовых ложки измельченной травы данного растения, которые необходимо будет залить двумя стаканами кипятка. Дайте настою слегка настояться, процедите его и принимайте в три приема за пол часа до еды. Если же человек страдает эпилепсией – достаточно сложным и опасным заболеванием, тогда ему нужно пить настой душицы каждый день в течение трех лет. Да, это достаточно длительный срок. Однако, заболевание тоже очень серьезное. Для борьбы с эпилепсией делается следующий настой: две ложки измельченной травы душицы нужно залить половиной стакана кипятка, дайте настояться два – три часа, после чего настой можно пить. Душица нашла свое широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. В народе данное растение используют в борьбе различными простудными заболеваниями - ангиной, кашлем, удушьем, туберкулезом легких, гипертонией, диатезом. Довольно часто душицу используют и как успокаивающее и снотворное средство. Настои данной травы очень часто добавляют в ванны. Ими также делают обмывания, их используют в качестве примочек и влажных компрессов.
Душица как народное средство используется в борьбе с ревматизмом, параличом, судорогами, эпилепсией, болевыми ощущениями в области кишок, аменореей, а также в качестве потогонного и мочегонного средства. Ею лечат вирусные и гинекологические заболевания. Если Вы возьмете горсть травы душицы, мелко нарежете ее, зальете подсолнечным маслом и дадите настояться около восьми часов, таким образом, Вы сможете получить масло душицы. Данное масло считается потрясающим средством в борьбе с зубной болью. Его также применяют в борьбе с икотой. Вам нужно всего лишь намазать им горло снаружи. Отвар травы душицы обладает мочегонным действием. Водному настою душицы присущи ветрогонное и противоглистное свойства. Для наружного применения используют настой душицы. Им обмывают кожу человека при наличии на ней сыпи, фурункулеза, гнойников, а также в случае головной боли или проблем с облысением. В последних двух случаях после мытья головы ее нужно обвязать платком для достижения наилучшего эффекта.

Душица является прекрасным средством в борьбе с различными женскими заболеваниями. В народе ее используют в борьбе с кровотечениями, а также при задержке месячных. Плюс ко всему данное лекарственное растение, как и многие современные БАД (биологически активные добавки), способно поднять общий тонус Вашего организма. В народной медицине душица нашла свое широкое применение и в качестве заварки чая. Чай из душицы обладает не только превосходным ароматом, но и целебным действием. Такой чай можно делать не из одной душицы. Вы можете добавить к ней зверобой, землянику, лабазник либо любое другое лекарственное растение. Попробуйте, Вам обязательно понравится. Если у Вас имеется какое-либо респираторное заболевание, сделайте следующую смесь. Возьмите пять грамм травы душицы, пять грамм мать-и-мачехи и двадцать грамм корней алтея. Две чайные ложки данной смеси залейте одним стаканом кипятка и дайте ей настояться. Пейте в теплом виде по половине стакана три раза в день. Данное средство излечит любое заболевание дыхательных органов.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Противопоказания: Препараты душицы нельзя использовать при беременности, гиперацидном гастрите, тежелых болезнях сердечно-сосудистой системы.

Перед применением проконсультируйтесь с врачем.

Болгарская коллекция

Мы принимаем к оплате