Интересное о чае

Все о травяном чае. 

Травяной чай

Чай, пожалуй, тот напиток, который присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Кто-то начинает день с чашечки крепкого черного чая, в обед некоторые перехватывают чашечку-другую чая с фруктовыми добавками, а перед сном самое оно выпить чая зеленого. А что же на счет травяного чая?

С давних времён настои на травах высоко ценились и использовались древними целителями благодаря их благотворному эффекту и успокаивающему воздействию как на нервную систему, так и на внутренние органы человека. Однако, во многих случаях, в чистом виде, их запах не всегда приятен и не удовлетворяет нашему вкусу. 

При правильном сочетании компонентов в травяных чаях данный недостаток устраняется. Верный баланс в комбинации ингредиентов приводит к тому, что напитки, получаемые из травяных смесей, могут употребляться очень долгий период времени. Надо отметить тот факт, что каждое растение, входящее в состав травяных смесей обладает теми или иными лечебными свойствами, благоприятно воздействующими на организм человека. 

В Европе, очень серьёзно относящейся к собственному здоровью, травяные смеси пользуются огромной популярностью и используются не только в чистом виде, но и в качестве добавок к классическим черным и зелёным чаям. 

Наиболее известные травы, которые включают в состав в Европе - это мята, ромашка, лепестки розы, мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей и включают их в свой ассортимент. Травяные чаи ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека. 

Сегодня существует огромное количество рецептов травяного чая, которые найти не составит труда. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Также необходимо следовать рекомендациям по употреблению чая, знать полезные свойства входящих в чай трав, ну и, конечно же, противопоказания к применению. Это связано с тем, что любой травяной чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.

Травяные чаи в России изначально присутствовали в виде травяных  сборов на прилавках аптек. А это означает наличие ощущения чего-то лекарственного и не слишком презентабельного. Кроме этих минусов есть и еще один: такие травяные сборы неудобно и достаточно хлопотно заваривать. Но сейчас травяные чаи начинают приобретать новую форму: интересные вкусовые сочетания, удобную упаковку и широкую доступность уже на прилавках супермаркетов и чайных магазинов, а не аптек.

Полезные свойства травяного чая.

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

•    отличное средство для лечения простуды;
•    применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
•    обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
•    стимулирует работу сердечной мышцы;
•    устраняет головную боль;
•    снижает артериальное давление;
•    омолаживает и преображает женский организм изнутри; 
•    превосходное средство для борьбы со стрессом;
•    улучшает кровообращения;
•    снимает жар;
•    используется для укрепления иммунной системы;
•    ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей; 
•    лечит различные расстройства мочеполовой системы; 
•    улучшает состояние больных при анемии и малярии;
•    способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
•    улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
•    принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
•    полезен при ревматизме и малокровии; 
•    улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
•    эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

 Применение травяного чая
•    Различные травяные настои издавна используются для лечения множества заболеваний: начиная от обычной простуды, заканчивая хроническими заболеваниями внутренних органов. Но обычно фитотерапию используют все же, как вспомогательный метод.
•    В целом применение трав для лечения достаточно безопасно, особенно если вы не страдаете какими-либо заболеваниями. Но здесь есть два нюанса: для того, чтобы травяные чаи дали нужный эффект – их должен назначить специалист, а в случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием, то без профессиональной консультации применять, казалось бы, безобидные травы – все же не стоит.
Лучше чай россыпью или в пакетике?
•    Чай в пакетике, безусловно, намного удобнее в использовании, но очень часто трава, помещенная в пакетик, сильно измельчается. Из-за этого содержимое пакетика окисляется, а полезные эфирные масла быстрее улетучиваются. Поэтому выбирая чай в пакетике или нет, ключевую роль должна играть не упаковка, а ее содержимое: если вы видите, что в пакетике сохранились крупные листочки, то по своей пользе он не будет уступать чаю россыпью.
Как и для чего пить травяной чай?
•    Многие считают, что действие травяного чая настолько слабо, что для получения эффекта его нужно пить литрами. Но это не так. Многое будет зависеть от цели.
•    Если вы пьете травяной чай для профилактики, то будет достаточно 2 чашек в день: утром и вечером.
•    Если вы используете травяной чай в качестве лекарства, то дозировку должен назначить ваш лечащий врач или фитотерапевт.
•    Если вы пьете травяной чай для того, чтобы просто наслаждаться его вкусом и ароматом, то главное знать меру. Ведь неспроста, многие травы, входящие в состав чая, называют лекарственными. В этом случае лучше пить травяной чай по 1 чашке в день, желательно регулярно меняя состав трав. Не стоит целыми днями пить чай, например, с липой или мятой. При неправильном использовании травяные чаи могут дать негативный эффект. Как правило, дозировка и противопоказания указаны на упаковке – не забудьте с ними ознакомиться.
Что лучше: чай или отвар?
•    Фитотерапевты не выделяют большой разницы между чаем и отваром, которые по своей сути отличаются только технологией приготовления. Заваривание чая намного проще, чем приготовление отвара, требующего томления на водяной бане в среднем в течение 10-15 минут, либо настоя в горячей воде около часа. Отвар скорее подходит для коры и корней, а вот плоды и листья лучше заваривать меньшее время.
Травяной чай — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм. 
Лучший способ приготовления травяного чая – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений, так как в этом случае требуется более продолжительное время для приготовления напитка. Но также подойдет и обычный чайник, удобнее когда он с ситечком внутри. 
Обратите внимание на то, что употребление чая (как и любых других напитков) не должно быть «неограниченным» и «бесконтрольным»; любые крайности никогда не приветствуются. Оптимум – вот правильная индивидуальная мера потребления, которую каждый определяет для себя самостоятельно. 
Следует обратить внимание, что особенно хорош травяной чай после банных процедур. Традиционно, на Руси, к бане готовили травяной настой, который пили небольшими глотками на протяжении 1,5 - 2 часов. 
Для того, чтобы с пользой употреблять травяной чай, следует познакомиться с составом входящих трав и их воздействием на человеческий организм. 
В любом случае, – потребление чая, травяных настоев должно приносить, прежде всего, удовольствие, хорошее настроение и конечно, же - здоровье. 

 

   

Болгарская коллекция

Мы принимаем к оплате